Huile d'argan, la ruée vers l'or
(par Manon Wild vie pratique féminin)
Elle s'affiche partout, des cosmétiques à notre table. Pourquoi? Parce qu'elle est miraculeuse. Les initiés le savent, les occidentaux le découvrent. Et quel succès!
Patiemment récoltée puis broyée à la main depuis des millénaires, la noix de l'argousier fournit aux femmes un trésor utilisé à la fois en cuisine et en cosmétique.
Si les Berbères en font un usage quotidien depuis l'Antiquité, nous ne découvrons ce produit miracle que depuis quelques années. Et l'engouement pour l'huile d'argan ne cesse de croître.
Fabriquée uniquement par les femmes au Maroc, cet or végétal compte deux versions:
- une alimentaire, dont les amandes sont torréfiées
- l'autre cosmétique
Les deux sont riches en oméga 6 et vitamine E, ce qui fait de cette huile de couleur miel la plus anti-oxydante de toutes.
Les usages culinaires
Utilisée quotidiennement, à raison de deux cuillères à soupe le matin à jeun, elle agit comme coupe faim et favorise le transit.
Ajoutée à des plats chauds ou froids, elle apporte une saveur originale.
Attention toutefois, l'huile d'argan ne supporte pas la cuisson et s'utilise uniquement à froid comme assaisonnement.
Les usages cosmétiques
Le mieux est de l'utiliser pure en massage sur tout le corps, en particulier le visage et le cou.
Anti-inflammatoire et anti-oxydante, elle aide à lutter contre le vieillissement cutané et permet d'atténuer les tâches brunes, les coups de soleil, les cicatrices et les brûlures.
Attention au marketing
Son succès est si fort, que les industriels tentent parfois de nous faire prendre des vessies pour de l'huile d'argan.
Méfiez vous des mentions portées sur les produits cosmétiques: "A l'huile d'argan" désigne souvent un soin qui contient moins de 1% d'huile.
Préférez une huile pure et bio pour profiter de toutes ses vertus.
(à lire: "l'huile d'argan, trésor culinaire et secret de beauté" de Monique Cabré)
(par Manon Wild vie pratique féminin)
Elle s'affiche partout, des cosmétiques à notre table. Pourquoi? Parce qu'elle est miraculeuse. Les initiés le savent, les occidentaux le découvrent. Et quel succès!
Patiemment récoltée puis broyée à la main depuis des millénaires, la noix de l'argousier fournit aux femmes un trésor utilisé à la fois en cuisine et en cosmétique.
Si les Berbères en font un usage quotidien depuis l'Antiquité, nous ne découvrons ce produit miracle que depuis quelques années. Et l'engouement pour l'huile d'argan ne cesse de croître.
Fabriquée uniquement par les femmes au Maroc, cet or végétal compte deux versions:
- une alimentaire, dont les amandes sont torréfiées
- l'autre cosmétique
Les deux sont riches en oméga 6 et vitamine E, ce qui fait de cette huile de couleur miel la plus anti-oxydante de toutes.
Les usages culinaires
Utilisée quotidiennement, à raison de deux cuillères à soupe le matin à jeun, elle agit comme coupe faim et favorise le transit.
Ajoutée à des plats chauds ou froids, elle apporte une saveur originale.
Attention toutefois, l'huile d'argan ne supporte pas la cuisson et s'utilise uniquement à froid comme assaisonnement.
Les usages cosmétiques
Le mieux est de l'utiliser pure en massage sur tout le corps, en particulier le visage et le cou.
Anti-inflammatoire et anti-oxydante, elle aide à lutter contre le vieillissement cutané et permet d'atténuer les tâches brunes, les coups de soleil, les cicatrices et les brûlures.
Attention au marketing
Son succès est si fort, que les industriels tentent parfois de nous faire prendre des vessies pour de l'huile d'argan.
Méfiez vous des mentions portées sur les produits cosmétiques: "A l'huile d'argan" désigne souvent un soin qui contient moins de 1% d'huile.
Préférez une huile pure et bio pour profiter de toutes ses vertus.
(à lire: "l'huile d'argan, trésor culinaire et secret de beauté" de Monique Cabré)
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