Espace bien être

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mercredi 15 septembre 2010

Quelques aliments santé





Apprendre à manger les aliments santé n'est pas une science réservée à l'élite. Il y a beaucoup d'informations disponibles sur les aliments bons pour la santé. Toutefois, beaucoup d'entre nous n'aiment pas perdre du temps à chercher les meilleurs aliments santé. Lisez aussi : Aliments sains, 15 fruits et légumes très sains.

RegimesMaigrir.com vous liste 20 aliments santé parmi les meilleurs (l'ordre ne compte pas) :


1) Baies
Les baies contiennent des composés phytochimiques et flavonoïdes qui peuvent aider à empêcher certaines maladies. Les baies sont aussi très riches en antioxydants. Lisez aussi : 20 aliments très riches en antioxydants.

Manger beaucoup et régulièrement des baies peut contribuer à diminuer le risque de plusieurs types de cancer. Lisez aussi : Fruits et légumes baissent le risque de cancer chez les hommes.

Les fraises sont ainsi une excellente source de vitamine C. La baie d'açai (l'Acai Berry) est très riche en antioxydants. La baie de Goji est remplie de nutriments, etc.




2) Patate douce

La patate douce est quasiment un aliment santé miracle. Elle est une source formidable de fibres alimentaires. Les patates douces sont également riches en vitamines et minéraux (ex. : vitamine A, B6, fer, potassium, etc.). Lisez aussi : Fibre : comment inclure plus de fibres dans votre alimentation.

De plus, les patates douces contiennent d'importants antioxydants qui aident à éloigner plusieurs maladies telles que le cancer et les maladies cardio-vasculaires. Lisez aussi : Aliments sains pour le coeur, pour garder le coeur en bonne santé.




3) Epinard

Comme les patates douces, les épinards sont un autre aliment santé rempli de vitamines et de minéraux. Les épinards contiennent : vitamines A, C et K, magnésium, folate, fer, calcium, potassium. Lisez aussi : Ne pas consommer assez de vitamine C fait-il prendre du poids ?.

De plus, la consommation des épinards favoriserait une bonne vue (grâce à ses lutéïnes) et un bon système immunitaire. Cet aliment santé peut protéger également de l'ostéoporose, les maladies du coeur, le cancer du côlon, l'arthrite et d'autres maladies. Lisez aussi : Santé des yeux, conseils pour conserver la santé des yeux.


4) Pomme
Les pommes sont un aliment santé très puissant en antioxydant également. Elles contiennent beaucoup de vitamine C, et aide à lutter contre le cancer et le cholestérol. Lisez aussi : Cholestérol : baisser le taux de cholestérol en 8 conseils.

Les pommes contiennent la pectine, une fibre soluble qui aide à diminuer le taux de cholestérol. Non seulement les pommes sont un fruit peu chers, mais elles sont également saines, délicieuses, très pauvres en calories. Lisez aussi : Phytostérols : Que sont-ils ? Diminuent-ils le cholestérol ?.


5) Brocoli
Vous pourriez avoir détesté le brocoli pendant votre enfance, mais le brocoli reste pourtant un aliment santé que vous devriez manger à l'âge adulte, surtout si vous êtes un homme parce que le brocoli aide à combattre des formes agressives de cancer de la prostate. Lisez aussi notre recette minceur : Salade de brocoli mimosa.

De plus, le brocoli est riche en phytonutriments. Il contient aussi davantage de vitamine C que les oranges. Le brocoli est aussi riche en de multiples vitamines essentielles. Il contribue aussi à empêcher le diabète, les maladies cardio-vasculaires et renforcer le système immunitaire. Lisez aussi : Vitamines pour perdre du poids, vitamines pour maigrir.


6) Agrumes
Les agrumes comme les oranges, les pamplemousses, les citrons jaunes et les citrons verts sont les seules sources de limonoïdes qui travaillent avec les composés phytochimiques dans les agrumes pour aider à lutter contre certains cancers. Lisez aussi notre fiche régime Ananas Pamplemousse.

En plus de la teneur élevée en vitamine C dans les agrumes, les autres nutriments (dont l'acide folique, le potassium, les fibres) sont également fournis par cet aliment santé. D'autres bénéfices pour la santé incluent la diminution du taux de cholestérol et de la tension artérielle. Les agrumes contribuent également au processus de guérison du corps. Lisez aussi : Diminuer la tension artérielle, conseils pour baisser la tension.


7) Noix
Les noix sont des aliments santé par excellence. Les amandes en particulier sont remplis de nutriments divers. Les noix diminuent le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et le risque des maladies du coeur. Les amandes fournissent également une double protection contre le diabète et les maladies cardio-vasculaires. Lisez aussi : S'alimenter sainement en cas de diabète de type 2 : 7 conseils.

Les amandes complètes (avec la peau) fournissent les meilleurs avantages pour le coeur. Comme toutes les noix, les amandes constituent l'une des meilleures sources de protéines végétales. Lisez aussi : Aliments riches en protéines, aliments protéinés.


8) Saumon
Vous entendez souvent dire que vous vivrez plus longtemps si vous mangez les poissons. Mais tous les poissons ne sont pas les mêmes, et les saumons sont exceptionnellement nourrissants. Lisez aussi notre recette minceur : Sashimi au saumon.

Les saumons sont un aliment santé extrêmement bon pour le coeur, pauvre en calories et en graisse saturée, riche en protéines et en acide gras essentiel oméga-3 (une graisse qui favorise une bonne santé que le corps ne sait pas produire). Les saumons diminuent le risque de formation de caillots qui pourraient provoquer les crises cardiaques. Lisez aussi : Oméga 3 : 7 manières d'obtenir plus d'acide gras omega 3.




9) Ail
Une consommation régulière de l'ail peut diminuer votre tension artérielle ainsi que le cholestérol LDL (le mauvais cholestérol) tout en augmentant le cholestérol HDL (le bon cholestérol). Lisez aussi : Améliorer le taux de cholestérol en 30 conseils.

L'ail est un aliment santé qui possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Aussi, avec les oignons, l'ail aide à protéger de plusieurs cancers. De nombreuses études ont déjà montré que l'ail favorise une bonne santé. Lisez aussi : 7 aliments sains qui peuvent guérir et favoriser une bonne santé.


10) Germes de blé
Cet aliment santé a toujours fourni une gamme impressionnante de nutriments. Au centre d'un grain de blé est le germe de blé. Bien qu'elle ne soit qu'une petite partie d'un grain de blé, le germe de blé est une source très concentrée de nutriments (incluant la niacine, la thiamine, la riboflavine, la vitamine E, l'acide folique, le magnésium, le phosphore, le potassium, le fer et le zinc). Lisez aussi : Le magnésium peut aider à maigrir, facilite la perte de poids.

Le germe de blé contient également des protéines, des fibres et des graisses polyinsaturées présentes à l'état naturel. Le germe de blé est un aliment santé par excellence. Lisez aussi : La graisse saturée ferait augmenter l'appétit et prendre du poids.




11) Thé vert
Le thé vert est rempli d'antioxydants qui permettent de chasser les toxines. Cette boisson parcourt le corps rapidement, déplaçant les toxines encore plus vite. Le thé vert contient également de la catéchine, qui accélère l'activité du foie. Lisez aussi : Le thé noir peut aider à lutter contre le diabète.

Consultez également nos articles "Bienfaits du thé vert pour améliorer et entretenir la santé" et "Le thé vert accélère la perte de poids pendant l'exercice".




12) Chou
Ce légume active les 2 principaux enzymes dans le foie qui sont responsables du processus de détoxification (lisez aussi notre article "Conseils detox : comment détoxifier votre organisme ?"). Pensez à ajouter cet aliment santé à votre chariot la prochaine fois que vous faites les courses. Lisez aussi notre fiche régime soupe aux choux.




13) Cresson
Riche en minéraux, le cresson est un légume à feuille verte légèrement épicé. Plus savoureux dans les salades, les soupes et les sandwiches, le cresson est un aliment santé possédant un effet diurétique qui déplace les éléments nutritifs à travers votre corps plus rapidement. Lisez aussi : Accélérer le métabolisme avec 5 vitamines et minéraux.


14) Psyllium
Cette plante est riche en fibres solubles qui absorbent les toxines, sans parler de réduire le cholestérol. Pour le meilleur résultat, ajoutez de la poudre de psyllium aux jus ou mangez des céréales fortifiées au psyllium au petit-déjeuner (ou en collation) pour aider à nettoyer votre côlon. Lisez aussi : Que penser des cures détoxifiantes (cures détox) ?.


15) Goji
Le Goji (aussi appelé la baie de Goji) est un fruit qui vient des plantes Lycium Barbarum et Lycium Chinense.

Le Goji est riche en nutriments. Il contient du bêta-carotène, des vitamines C, B1, B2 et d'autres vitamines, des minéraux, des antioxydants et des acides aminés :18 sortes d'acides aminés, dont 8 acides aminés essentiels (dont le tryptophane et l'isoleucine),21 oligo-éléments (zinc, fer, cuivre, calcium, sélénium, germanium, phosphore, etc.),davantage de bêta-carotène que les carottes (à poids égal),des vitamines (B1, B2, B6, C, E, etc.),des bêta-sitostérols (pourvus de propriétés anti-inflammatoires).

Lisez aussi : Goji : les bienfaits du fruit Goji.




16) Spiruline

La spiruline est une micro algue de couleur prédominante bleue-verte. La spiruline est considérée comme certains chercheurs en nutrition comme l'aliment du futur grâce à sa capacité incroyable de synthétiser de la nourriture concentrée de grande qualité, d'une manière plus efficace que n'importe quel autre algue. Lisez aussi : Conseils nutritionnels pour améliorer la santé.

Chose remarquable, la spiruline est faite de 55 à 77% de protéines complètes (selon la source de culture), avec tous les acides aminés essentiels en équilibre parfait. En comparaison, le boeuf n'est composé que de 31% de protéines. Lisez aussi : Aliments riches en protéines, aliments protéinés.

Lisez aussi : Spiruline : avantages et effets secondaires de la spiruline.




17) Gingembre
Les gingérols de cet aliment santé peuvent contribuer à réduire les malaises, et d'autres composés du gingembre peuvent aider à éviter les migraines et les douleurs arthritiques en bloquant les prostaglandines (provoquant l'inflammation). Une cuillère à café de gingembre frais contient seulement 1 calorie, 0 matière grasse (mais 0 fibre). Pelez la peau brune dure et coupez en tranches ou râpez dans un sauté. Lisez aussi : Perdre du poids peut vous aider à écarter l'arthrite de vos genoux.




18) Avocat

Cet aliment santé contient de l'acide oléique, une graisse insaturée qui aide à diminuer le taux de cholestérol tout en augmentant le bon cholestérol (HDL), en plus d'apporter une bonne dose de fibres. Lisez aussi : La graisse et les cellules graisseuses : 7 choses à savoir.

Une tranche d'avocat apporte 81 calories, 8 grammes de lipides, 3 grammes de fibres. Essayez quelques tranches d'avocat à la place de la mayonnaise dans votre prochain sandwich et vous pourriez être surpris par ce nouveau goût. Lisez aussi : Astuces pour manger des collations sainement entre les repas.


19) Mangue
Une mangue de taille moyenne embarque 57 mg de vitamine C, soit presque votre apport quotidien recommandé en vitamine C. Cet aliment santé rempli d'antioxydants aide à prévenir l'arthrite et stimule la guérison des plaies ainsi que renforce le système immunitaire. Lisez aussi : Tableau des vitamines et calories de plus de 400 aliments.

Cet aliment santé apporte plus de 8 000 unités internationales de vitamine A (en tant que beta-carotène). Une mangue apporte 135 calories, 1 g de lipides et 4 g de fibres. Lisez aussi : Ajouter des fruits et légumes à votre alimentation : le bon moment.




20) Tomate
Le lycopène, l'une des caroténoïdes les plus puissantes, agit comme un antioxydant chez cet aliment santé. Des études ont montré que les tomates peuvent diminuer le risque des cancers de la vessie, de l'estomac et du côlon de 50% si elles sont consommées tous les jours. Lisez aussi notre recette minceur : Tomates farcies.

Une tomate apporte 26 calories, 0 matière grasse et 1 gramme de fibres. Arrosez quelques tranches de tomates fraîches avec l'huile d'olive, parce que le lycopène est mieux absorbé lorsqu'il est mangé avec un peu de graisse. Lisez aussi : L'huile d'olive peut aider à prévenir l'obésité.


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